Форма обратной связи

 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

телаб_рисунок_с_подписью.jpg

О Телаборатории

 

 

Запись на следующую Сессию (декабрь 2018 - февраль 2019) Телаборатории откроется в ноябре. Для деталей вступите в группу в ФБ или в ВК или пишите на telaboratoria@gmail.com

Мы начали кампанию краудфандинга, чтобы продолжить Телабораторию в следующем году. Пожалуйста, поделитесь нашим проектом или пожертвуйте на его продолжение и развитие пройдя по этой ссылке.
 

 

Телаборатория – это проект занятий по танцевальной и театральной импровизации для российских ЛГБТК+ сообществ. 

Изначально Телаборатория появилась в 2014 году в виде трех-дневного мастер-класса в Москве. В апреле 2016 при поддержке ЛГБТ-инициативной группы "Выход" и видения активиста Джонни Джибладзе Телаборатория была успешно проведена в Санкт-Петербурге. 

В течение целого года мы пытались найти возможность сделать Телабораторию полноценным и длительным проектом. Наконец-то, свершилось! В октябре 2017 Телаборатория стартовала в Санкт-Петербурге в качестве продолжительного курса. 

Цель Телаборатории – помочь ЛГБТК+ людям в Петербурге развить связь с телом. Вместе мы будем учиться общаться с нашими телами, понимать их, ведь тела – это наши важнейшие союзники и инструменты для самовыражения. Вместе мы будем создавать пространство для коллективной игры и перформанса, развивать эмпатию в сообществах.


О проекте в вопросах и ответах

Вопрос: Почему занятия именно для ЛГБТК+? Разве так важно какая ориентация или идентичность у человека, когда он_а танцует?

Ответ: С одной стороны, нет, это не важно, так как тело есть у всех. Это то, что нас объединяет в танце и в жизни. 

С другой стороны, да, ещё как важно. Идентичности и истории, которые живут в нашем теле у всех разные. В России, ЛГБТК+, и особенно трансгендерные и гендерно-некомформные люди, уязвимы и не защищены.  Эти люди часто не получают право голоса. Они либо объективируются обществом и различными институтами, либо невидимы, соответственно, и проблемы их остаются невидимыми. Участни_цы Телаборатории - люди самые разные, тем не менее, все они объединены ЛГБТК+-идентичностью в попытке создать пространство, где можно быть видимыми, где телесными практиками можно заниматься свободно от гетеро-цис-нормативности. Пока в России существует дискриминация ЛГБТК+, нужны пространства, защищённые от этой дискриминации. 


Вопрос: Я просто люблю двигаться, но танцем никогда не занимал_ась. Нужно ли быть танцором, чтобы посещать занятия?
 

Ответ: Занятия предназначены для всех, кто хочет наладить общение с телом, любит движение и бытовой танец, готов_а творчески и телесно проработать рутинные и философские вопросы в группе единомышленни_ц, попробовать разные формы движения, получить еженедельный заряд энергии в виде физической нагрузки, исследовать взаимодействие с другими людьми и с пространством через телесные практики. Мы сделаем всё возможное, чтобы занятия проходили в доступных пространствах, и люди, пользующиеся колясками, могли заниматься с нами. 

В Телаборатории под танцем подразумевается не только формализованное движение в определенном стиле, но и:

  • исследование паттернов и привычек тела в пространстве, в различных контекстах, и относительно других тел
  • восприятие чувств, идей, событий, беспорядка и организации мира посредством движения 
  • контакт и общение с другими телами с помощью движения, голоса и экспрессии. 

 

Вопрос: Какой формат у Телаборатории?

Ответ: Телаборатория проходит в виде трех часовых занятий в группе до 20 человек раз в неделю в течение двух месяцев. Занятие обычно начинается с круга разговора и ритуала, который придумывает сама группа. Дальше мы переходим в разминку, и работу над идеей-темой занятия. Иногда занятие заканчивается небольшим перформансом, где желающие могут показать свои наброски-исследования. Участни_цам будут даваться "домашние" задания, например, прочитать статью, написать, нарисовать ответ или вопрос в своей рабочей тетради, отрефлексировать, провести небольшое наблюдение вне занятия, создать краткую композицию форм и движений, и так далее. Задания не являются обязательными и выполняются по желанию. 

Вопрос: Как попасть в Телабораторию?

Ответ: Занятия в Телаборатории бесплатные, но, так как количество мест ограничено, мы просим, чтобы участни_цы записались на полный двухмесячный курс.  

Чтобы стать участни_цей Телаборатории нужно быть 18+, заполнить анкету (перед каждой сессией она выложена на странице в ВК и на вебсайте) и пройти короткое собеседование по телефону с организаторами проекта. 

По всем вопросам пишите на telaboratoria@gmail.com

Вопрос: Кто ведёт Телабораторию?

Ответ: Проект был создан Дашей Че. Даша - главн_ая ведущ_яя занятий. Раз в месяц в Телабораторию бывают приглашены местные, и порой, зарубежные, ЛГБТК+ (и союзни_цы) учителя, которые познакомят участни_ц с разнообразием практик движения, такими как боевое искусство, кукловедение, актерское мастерство, перформативные практики, голосовые тренинги и так далее.

Вопрос: Все понятно, но что значат эти подчеркивания в окончаниях слов?

Ответ: Использование подчеркиваний - это личный выбор и одно из проявлений гендерной чувствительности в русском письменном языке. Когда я пишу о себе, я выбираю пространство гендерной небинарности, это подчеркивание его и олицетворяет. Когда я письменно обращаюсь к гендерно-смешанным группам и присоединяю феминитивное окончание, я хочу указать на то, что я стараюсь не использовать всем нам знакомый "нейтральный" мужской род, когда говорю о разных гендерах.